*
:::
::: 您的位置:首頁 > 疾病防治 > 狂犬病防治.友善列印,開新視窗
  狂犬病防治  
     
 
| 回列表頁 |
畜衛所召開實驗動物照護與使用委員會確立鼬獾狂犬病動物試驗之必要性及試驗設計列表
標題
畜衛所召開實驗動物照護與使用委員會確立鼬獾狂犬病動物試驗之必要性及試驗設計
內容

行政院農業委員會家畜衛生試驗所新聞稿

發布日期:中華民國102年12月25日
 
畜衛所召開實驗動物照護與使用委員會
確立鼬獾狂犬病動物試驗之必要性及試驗設計
 
行政院農業委員會家畜衛生試驗所表示,該所今(25)日召開實驗動物照護與使用委員會,邀請相關專業及動物保護人士參與審查鼬獾狂犬病動物試驗計畫書,審查結果與會委員一致同意試驗之必要性,且試驗設計符合實驗動物3R(替代、減量、精緻化)原則及相關管理規範。本次審查為首次邀請外部委員詳細參與討論,可供我國未來實驗動物審核規則訂定之參考。
 
狂犬病動物試驗之必要性
畜衛所說明,為釐清我國本(102)年7 月自野生鼬獾發現之狂犬病病毒特性,作為後續防疫策略調整參據、未來鼬獾口服疫苗評估及犬貓狂犬病不活化疫苗國產化研發,並建立早期診斷資料庫數據,亟需執行下列動物試驗:
1.小鼠病原性、病毒力價測定及疫苗效力試驗。
2. 鼬獾病原性、傳播途徑及病毒排毒試驗。
3. 犬隻感染力試驗及病毒排毒試驗。
上述試驗方法業經多次諮詢美國及法國狂犬病參考實驗室專家,經審慎討論及評估後擬訂。
 
嚴格遵守3R精神及符合我國動物保護法之規範
畜衛所強調,本試驗設計依據3R精神以最少動物數及合併試驗原則,在不違背科學試驗原則下,達到試驗目的。所有操作細節多次與國際間狂犬病參考實驗室專家討論,並經審慎考量規劃,委員建議試驗中應考量動物福利,包括動物疼痛評估(pain assessment)、充足的活動空間、環境豐富化(enrichment)。此外,畜衛所進行動物試驗人員均已接受專業訓練,未來也將持續接受內部及外部單位稽核。