*
:::
::: 您的位置:首頁 > 疾病防治 > 狂犬病防治.友善列印,開新視窗
  狂犬病防治  
     
 
| 回列表頁 |
103年3月4日防治狂犬病,請為犬貓施打狂犬病疫苗,以確保安全列表
標題
103年3月4日防治狂犬病,請為犬貓施打狂犬病疫苗,以確保安全
內容

 農委會防檢局狂犬病新聞專區

103年3月4日防治狂犬病,請為犬貓施打狂犬病疫苗,以確保安全


防檢局表示,上(2)月27日臺南市南化區關山里發生鼬獾咬傷民眾右腳案例,當地動物防疫機關將該咬人鼬獾送檢後,於今(3/4)日確診感染狂犬病。該名民眾已於2月28日至醫院就診並施打免疫球蛋白及狂犬病疫苗,並由當地衛生局持續追蹤後續狀況。
防檢局說明,本案地點靠近山區,於自家庭院遭鼬獾闖入咬傷,因此該局提醒居住在案例發生區或山區民眾,應加強居家防護,避免接觸野生動物,萬一遭鼬獾咬傷,請立即就醫並通知當地動物防疫機關進行處理。該局同時呼籲飼主每年應為犬、貓施打狂犬病疫苗,經稽查未施打者,將依動物傳染病防治條例處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。
 
狂犬病疫情目前限於山區野生鼬獾,落實犬貓狂犬病疫苗施打為最有效的防疫策略
防檢局表示,自102年起至今,已檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠共3,242件,除325例鼬獾、1例錢鼠及1例遭鼬獾咬傷後隔離觀察之犬隻確診感染狂犬病外,其餘皆未檢出狂犬病。總計案例發生地區為9縣市61鄉鎮,感染動物種類以鼬獾為主。針對案例發生區及高風險地區,由各地方動物防疫機關加強該等地區民眾犬貓疫苗注射,目前原住民山地鄉及病例發生區的犬貓疫苗累計施打率已達93%,有鼬獾出沒但尚未發現陽性鼬獾的鄉鎮犬貓施打率為79%,其他地區(不含離島)施打率為63%。世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)均指出防治狂犬病最有效的方法,即是飼主每年為其飼養犬貓施打狂犬病疫苗,只要施打率達70%以上,即可防止狂犬病在人畜間傳播。
 
持續加強犬貓狂犬病疫苗注射之查緝及裁罰

防檢局指出,依據動物傳染病防治條例規定,飼主應每年為家中犬貓施打狂犬病疫苗,違反規定者可處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。為提升疫苗施打率,今年1月份起已由各地方政府加強查緝,該局並同步配合組成中央及地方聯合查緝小組,加強犬貓疫苗施打之查緝及裁罰。防檢局表示,根據現場查核情形,大部分飼主已為犬、貓施打狂犬病疫苗,但仍有少數未施打疫苗或犬隻未繫掛注射證明牌的情形。該局呼籲飼主每年務必為犬貓施打狂犬病疫苗,攜帶犬貓出入公共場所時並應繫掛證明牌,以維護人畜安全,避免受罰。

 
發布日期:2014-03-04