*
::: 您的位置:首頁 > 宣導事項.友善列印,開新視窗
  宣導事項 訂閱宣導事項
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
宣導事項列表
標題 本縣家畜疾病防治所呼籲民眾,切勿隨意疏縱家中飼養犬隻,避免追咬路人而造成傷害,維護其他民眾及用路人之安全
發佈日期 2018/11/13
發布單位 家畜疾病防治所
點閱次數 46
詳細內容

南投縣家畜疾病防治所新聞稿

107.11.13

本縣家畜疾病防治所呼籲民眾,切勿隨意疏縱家中飼養犬隻,避免追咬路人而造成傷害,維護其他民眾及用路人之安全。

    日前本縣草屯鎮婦人遭三隻狗撕咬重傷案件,本縣家畜疾病防治所人員派人了解現場狀況,其中有兩隻狗是有飼主的,此案件飼主除了涉及刑法過失傷害罪連帶民事賠償外,還違反動物保護法相關規定,將處以罰鍰。

    依據動物保護法第20條之規定,寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同,違反者將依動保法處新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰。另外依同法第7條規定,飼主應防止其所飼養動物無故侵害他人之生命、身體、自由或財產,違反者除需負相關刑事及民事責任外,本所得依法逕行沒入其所飼之動物。

    為因應零撲殺政策,本縣依中央政策規定實施精準捕捉,經通報確實有攻擊民眾危及公共安全事實之犬隻,才會予以捕捉。另外本縣家畜疾病防治所呼籲民眾,飼養動物請做好飼主責任,不惡意棄養,飼主若惡意棄養犬貓者,將處以新臺幣三萬元以上罰鍰,並終生不得再養狗貓。除此之外要替犬貓提供乾淨的飲水、充足的飼料、適當及通風的環境;為了自己和他人的安全及健康,一定要予以栓養或籠飼,切勿任其外出遊蕩。

    家畜疾病防治所提醒犬貓飼主飼養犬貓就要負起責任為寵物辦理絕育手術避免過度繁殖而造成困擾;也請愛犬貓植入晶片辦理登記許牠一個名份成為家中的一份子寵物若有遺失或死亡請攜帶寵物登記證至寵物登記站免費辦理遺失協尋或死亡除戶愛牠一輩子就不要遺棄牠。同時為了避免狂犬病由野生動物傳至犬貓亦請飼主確實攜帶家中犬貓每年定期施打狂犬病疫苗。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料