*
::: 您的位置:首頁 > 宣導事項.友善列印,開新視窗
  宣導事項 訂閱宣導事項
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
宣導事項列表
標題 犬隻繁殖旺季已近,呼籲本縣飼主應負起管理責任!依據動物保護法規定,養狗要辦寵物登記、負有繁殖管理責任,更不能放養及疏縱犬隻,也請飼主儘速在發情期前為犬隻絕育做好繁殖管理。
發佈日期 2019/8/27
發布單位 保護課
點閱次數 37
詳細內容

南投縣家畜疾病防治所新聞稿

108.8.23

犬隻繁殖旺季已近,呼籲本縣飼主應負起管理責任!依據動物保護法規定,養狗要辦寵物登記、負有繁殖管理責任放養及疏縱犬隻,春、秋犬隻發情是人犬衝突案件發生頻繁季節,為降低人犬衝突,避免公安事件,飼主若在外遊蕩且又沒絕育,造成公共安全隱憂,飼主一定要管理責任,不能只餵不管,也請飼主儘速在發情期前為犬隻絕育做好繁殖管理。

 

飼主責任須受重視

依據農委會指出,遊蕩犬產生,除無主犬隻野外繁殖外,另有許多是只養不管的行為所導致。為掌握全國家犬數量,農委會每兩年進行全國性電訪調查,最近一期106年調查結果,全國家犬數量計177萬7,252隻,其中12%的民眾採放養方式養狗民眾已辦理寵物登記率60.1、已完成絕育比則為50.96%,顯見國人養之飼主責任仍需持續強化。農委會提醒飼主,家中若有1隻未絕育母犬,任其在外自由繁殖配種,1年內會在社區內增加10以上新增遊蕩犬,不管政府如何捕捉處理,若不能自源頭控制,遊蕩犬之管理措施也會失效。

管理措施踏實透明

農委會說明,根據以往新聞案件資料統計,每年春季與秋季犬隻發情旺季,人犬衝突案件數量向上攀升,近2年有近7成案件發生於發情旺季。為有效減低人犬衝突案件,因應各縣市人力資源城鄉差距,農委會推動全國遊蕩犬管理精進措施,並自今年7月起落實執行,本縣配合農委會辦理轄區遊蕩犬隻熱點區域相關管制措施,建立熱點區域、區域內犬隻清查、有主犬隻(強化飼主責任:犬隻絕育、寵物登記、疏縱裁罰數量)、無主犬隻(疏導餵養者、捕捉絕育、問題犬隻移除並協助安置)等相關可能引起人犬衝突事項之改善工作。為改善這些問題,本府於今年度起配合推行遊蕩犬管理精進措施-熱點區域犬貓飼主家戶訪查活動,自7月至822日家戶共訪查11次,訪查戶數110戶。

本縣舉辦熱點區域犬貓飼主家戶訪查之目的,除了可以掌握實際飼養數量外亦可確實推行寵物登記、絕育及狂犬病注射,以做好源頭管理,並藉家戶訪查之機會直接勸導飼主要對飼養犬貓善盡飼主責任,提升動物福利。

依據動物保護法及動物傳染病防治條例規定,飼主若未替出生起4個月內之犬隻辦理寵物登記得處三千元至一萬五千元罰鍰;未完成絕育得處新臺幣五萬元至二十五萬元罰鍰;未施打年度狂犬病疫苗得處新臺幣三萬元至十五萬元罰鍰,請縣民多加配合事先完成飼主責任,為愛犬辦理寵物登記及犬隻絕育手術,並完成每年定期犬貓狂犬病疫苗注射以免受罰。

建構動物與人友善環境

遊蕩犬隻管理與降低人犬衝突案件,仰賴全民共同參與與支持,政府持續落實遊蕩犬隻管理精進措施,籲請飼主善盡照養管理責任,必完成寵物登記與絕育,不絕育者應向所在地動物保護主管機關申辦免絕育申報,另應按規定不放養,當個有責任的飼主,結合政府積極處理無主犬隻,公私協力短期降低人犬衝突,動物與人共存的友善環境。

 

    若您有這方面的相關問題,請洽詢本縣家畜疾病防治所,電話:2222542轉接保護課。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料